Na animação " Soul", o protagonista Joe é um pianista que espera por um momento de reconhecimento, para então ser feliz, até que ele sofre um acidente e começa a valorizar a vida. Paralelo a ficção citada anteriormente, muitas pessoas , assim como Joe, esperam por um momento para executar um grande plano, e esquecem que viver é um exercício que tem como consequência o aprendizado. Dessa forma, a falta de resiliência causa problemas individuais e sociais.

Convém ressaltar que a falta de resiliência causa muitos problemas individuais. De maneira análoga, na música da cantora Ana Vilela, tem o seguinte trecho " É sobre dançar na chuva de vida que cai sobre nós " , partindo dessa perspectiva, viver é encarar determinada situação de várias maneiras diferentes. Logo, para evitar problemas maiores é necessário desfrutar de todos os momentos, até mesmo dos mais difíceis.

É possível observar que a falta de aprendizado com a vivência também implica no cenário social, uma vez que dentro de uma sociedade existem relações de convivência e trocas de saberes. Consoante a isso, os estudos da sociologia revelam que o meio em que o indivíduo vive tem a capacidade de moldar o ser. Dessa forma, a maneira como determinada pessoa lida com a vida é, em parte, reflexo das relações de convivência ao longo do tempo.

Diante desse cenário negativo, os indivíduos, como seres sociais, devem tomar medidas que além de causarem impactos pessoais, também atinjam uma esfera coletiva. Assim, várias partes da sociedade, incluindo as Instituições de ensino, responsáveis por instruir os indivíduos a viverem em sociedade, devem disponibilizar palestras com o intuito de influência a resiliência. Logo, é necessário enfatizar desafios que envolvem as questões cotidianas.