Na música "Culpa da Situação" do cantor e compositor Rappin Hood, é retratada a seguinte frase: "Procuro e não acho emprego e com um filho para criar na base do desespero quero declarar; se o crime compensa ou não, a vida é bandida por culpa da situação". Nesse sentindo, a música faz referência às periferias e aos centros urbanos. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pelo rapper, pode ser relacionada à inúmeras regiões do país, ainda no século XXI. Gradativamente, a violência urbana vem se tornando mais recorrente na sociedade, fruto, por sua vez, da desigualdade social, inerente a atual forma de organização da sociedade, ou seja, o capitalismo.

Cabe ressaltar, a princípio, que a desigualdade econômica, social, de oportunidade a escolarização e ao trabalho, configuram-se como as principais causas da violência urbana. Dessa forma, Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil está entre os 10 países mais desiguais do mundo consoante a dados semelhantes de violência em que o Brasil está entre os 5 com maior incidência. Assim, faz-se imprescindível medidas para a problemática citada.

Em segundo lugar, dada a divisão por classes no sistema capitalista, é fator de sua estrutura, portanto, a desigualdade. Logo, a desigualdade incidente na violência não é natural, mas fruto das relações sociais, da da dominação e exploração, ou seja, ela surge de múltiplas determinações do social, porém, têm-se como sua principal causa: a desigualdade social.

Urge, portanto, medidas que para o problema apresentado. Logo, o Estado como provedor e responsável pelo bem-estar da população , deve criar, através de investimentos governamentais, uma renda básica nacional para supressão da desigualdade, geradora da violência. Além de, ênfase no ensino, lazer e saúde pública, com aumento da infraestrutura e suporte. Somente assim, com a promoção da igualdade, será possível o fim da violência urbana.