A Constituição Federal de 1988, assegura a todo cidadão brasileiro o direito a segurança. Apesar de tal garantia constitucional, a prática a violência urbana no país não tem os vivenciado. Desse forma, observa se que esse problema venha sigo como um papel desafiador a sociedade, seja em virtude a ausência de polícias e ao investimento na moradia e emprego.

Em uma primeira análise, é evidente destacar que o poder público falha ao cumprir o seu papel como agende fornecedor de direitos, contribuindo assim para a permanecia de tais ações criminais. Segundo as ideias do filósofo Jonh locke, configura se como uma violação do "contrato social" , já que o estado não cumpre com sua função de garantir direitos indispensáveis para os cidadãos.

Outro ponto relevante, nessa temática, é ao investimento a moradia e ao emprego. segundo dados do IBGE, 45% da população brasileira esta desempregada, levando assim a falta de moraria e a pobreza. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a estender.

Depreende se, portanto, a necessidade de ações intervencivas para combater essa questão. Para isso, o ministério da segurança e do trabalho, deve promover morarias para população de baixa renda, por meio da presença de empregos. Nessa perspectiva, o intuito de tal ação é conseguir que a população tenha morarias, assim o cenário visto pela violência urbana será reduzido.