O famoso caso conhecido como "sequestro do ônibus 174" envolve, principalmente, a vida de Sandro, que desde os 8 anos viveu nas ruas, e Geiza, uma passageira de um ônibus que teve sua vida retirada. Esse acontecimento representa um grande ponto da Violência Urbana no Brasil, mostra como a desigualdade social é marcante no problema e como a população é afetada.

O Brasil é o nono país mais desigual do mundo, de acordo com o IBGE. Em decorrência dessa má distribuição de renda, parte da população não tem garantidos os seus direitos básicos como o acesso a educação de qualidade, saúde, alimentação e moradia. Todo esse contexto contribui com a criminalidade brasileira, partindo do princípio que em sua maioria o crime decorre da necessidade junto ao princípio da privação do desenvolvimento, principalmente nas áreas da educação e profissional do indivíduo.

As atrocidades acontecem diariamente e desperta um medo na população. Pessoas mais privilegiadas acabam vivendo em condomínios ou até mesmo mudando de país sequência do a perca da força de trabalho no Brasil, enquanto os mais pobres estão cada vez mais vulneráveis a situação.

Sendo assim, é notável que a violência no Brasil é ocasionada por um problema maior e que afeta todos. Dessa forma, o Ministério da Justiça e Segurança Pública juntamente com os Minérios da Educação e Desenvolvimento Social devem trabalhar juntos para promover a segurança urbana, ampliando a educação, criando políticas públicas eficazes e aumentando a vigilância nas ruas.