Para Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, algumas instituições apesar de manterem a sua essência perderam a sua função social, configurando-se como zumbis. A qual, se relaciona com a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Uma consequência da má fiscalização do estado em garantir a segurança das mulheres e conseguinte de uma população machista.

Por meio de uma pesquisa do G1 de 2023, foi registrado que a cada minuto, 35 mulheres sofreram agressões físicas ou verbais no Brasil. Portanto, evidencia-se que há uma má fiscalização dos órgãos de segurança do país em assegurar uma qualidade de vida para as mulheres. Além disso, em 2006 foi criado a Lei Maria Da Penha, que garante a proteção de mulheres contra seus agressores. Porém, apenas 5% das denúncias registradas tiveram andamento na justiça -segundo a notícia do Uol de 2018.

A princípio, o aumento desses casos de brutalidade é resultado de uma sociedade machista. Tendo em vista que, desde o descobrimento do Brasil em 1500, as mulheres passavam a figura de submissão e seu papel principal era obedecer os seus maridos. Portanto, essa tradição antiga segue ferindo os direitos das mulheres e persiste em aumentar os índices de violência doméstica.

A fim de, diminuir essas estatísticas no Brasil e a persistência da sociedade em cometer esses crimes, é necessário haver uma fiscalização dos meios de comunicação de denúncias. Assim como, é necessário acompanhar os casos registrados através do Governo Judiciário, bem como, reformular uma nova tradição brasileira para que as mulheres possam garantir seus direitos. E, por via de palestras e anúncios na televisão, diminuir os casos de violência domestica no Brasil.