A constituição federal de 1988 o documento jurídico mais importante do pais, prevê em seu artigo 6*, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se observado com ênfase na pratica quando se observa a violência praticada sobre idosos no Brasil, dificultando, desse modo, a utilização desse direito social tão importante, a segurança. Diante dessa perspectiva faz-se necessária a analise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para lidar com a violência sobre idosos. Nesse sentido o real apoio do governo e indispensável, pois a segurança sobre os idosos no nosso pais se torna cada vez mais evidente, por se tratar de uma população cada vez mais frágil na sociedade. Essa conjuntura segundo as ideias do filosofo John Locke, configura-se como uma violação ao´´ contrato social``, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões tenham direitos indispensáveis como a segurança o que infelizmente e evidente no pais.

Ademais e fundamental apontar o abandono familiar e os maus tratos em casa de apoio, como impulsionador na violência sobre idosos no Brasil. No ano de 2022 foram mais de 35mil denuncias de violação dos direitos humanos sobre idosos, em 87% das denuncias as violações ocorreram na casa onde os idosos residem. Diante de tal exposto logo e inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Deprede-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso e impresidivel que o governo e os órgãos públicos por intermedeio de palestras e ações sociais, de modo que aconteça uma conscientização de familiares sobre a violência sobre idosos e punições em casa de apoio onde ´perdura os maus tratos e criações de políticas publicas sobre violência a os idosos. A fim desses deles terem uma qualidade de vida adequada. Assim se consolidara uma sociedade mais otimista, onde o estado desempenha corretamente ´´seu contrato social``tal como afirma John Locke.