Em um episódio de Grey's Anatomy, a personagem Miranda Bailey, uma mulher negra, tem uma conversa com seu filho adolescente em que, juntamente com o marido, exemplifica e encena abordagens policiais que o jovem inevitavelmente sofreria um dia, ensinando-o principalmente a nunca reagir, afinal sua pele não lhe permitia.

Cenas como essa estão se tornando cada vez mais comuns dentros das casas de famílias negras (e quase sempre periféricas); com o constante aumento da violência policial motivada por racismo, resta aos pais e demais responsáveis orientarem seus jovens para que tenham segurança, mesmo que mínima, ao saírem de casa.

Ademais, no Brasil um negro no Brasil corre cerca de 5 vezes mais riscos de morrer pelas mãos policiais do que os do Estados Unidos, por exemplo. O número é triste, porém importante para que se entenda como o racismo no sistema funciona. A pele preta é mais criminosa do que os próprios delinquentes; o tom escuro é o suficiente para levar 80 tiros de militares, enquanto a branquitude é a maior prova de inocência.

Conclui-se, portanto, que mudanças urgentes se fazem necessárias, não apenas em relação aos policiais, mas também e principalmente no governo. Um Estado seguro para todos, independente da cor da pele, parece uma utopia, e caso não haja mudanças significativas, realmente não passará disso. Os governantes precisam apoiar as comunidades e mudar seu sistema punitivista racista e vazio; um bom início seria pôr em prática o que já está escrito no papel e punir os policiais que abusam de seu poder para a discriminação racial, ao invés de deixá-los sem consequências e manter seu cargo sem grandes advertências, como já é feito atualmente.