No Brasil, é relevante apontar, que a violência nos estádios vem crescendo acentuadamente nos últimos anos. Por isso, em 2017 a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) entrou com iniciativa para combater tais brutalidades. Mas os agressores estão sendo punidos de modo correto?

Casos relatados cotidianamente confirmam que não. São constantes as notícias sobre agressões sofridas por torcedores do time adversário nos estádios. Essas ações nem sempre são punidas e passam despercebidas pelo Tribunal Desportivo de Futebol. Esses constantes casos são frutos do pensamento fanático que domina a sociedade.

Em uma análise mais aprofundada, devem ser consideradas fatores culturais e educacionais. Por muito tempo, torcedores normalizam tal violência, visto que é reflexo da falta de consenso, como o próprio Albert Einstein disse: Não podemos manter a paz pela força, mas sim pela concórdia.

Diante disso, para combater a brutalidade nós estádios, é necessário que a CBF investigue casos de violência por meio de fiscalizações policiais. Ademais, é necessária a criação de leis específicas, que possam punir corretamente os agressores, com o apoio de imprensa e redes sociais, que mostrem a importância do respeito á liberdade de escolha e as diferentes opiniões sobre o futebol.