Diante do contexto atual a violência tem se propagado de forma notória entre alunos e professores, transmudando assim as salas para um ambiente, detestável e antipático. É evidente observarmos o declínio, na educação, respeito, empatia nas escolas.

Ademais, a violência tem um aumento exitante dentro das escolas, podendo decorrer de problemas emocionais, ligados a família e sua vida pessoal. Como dizia o filósofo Paulo Freire "pedagogia da autonomia", nos demonstra a necessidade do apoio mental dos educadores com seus alunos.

Contudo a violência e falta de respeito é inadmissível uns com os outros, as leis defendem os direitos de pensar, ser e agir de cada um, nos tornando livres para nos expressarmos, podemos analisar a falta de compreensão e pensamentos autoritários e preconceituosos, ocorrendo assim bullying, discriminação, homofobia.

Fica evidente, que a violência decorre pela falta de respeito e por pensamentos que são autoritários e preconceituosos. O respeito um pelo outro é essencial para haver assim um ambiente aceitável e harmônico. Contudo é um dever de todos transmitir um lugar seguro e desejável a todos. Desse modo a insuficiência da capacidade de respeito e empatia pelo outro, torna as salas de aula uma utopia.