A Constituição de 1988 assegura, no artigo 6, os direitos da sociedade sendo um deles a segurança. Entretanto, a violência nas escolas no Brasil Contemporâneo continua a ser um desafio crucial. Nesse prisma, destacam-se dois alicerces que sustentam esse revés, com foco na negligência estatal e na má influência midiática.

Diante desse cenário, o descaso do poder público é um fator primordial para a manutenção do contratempo. À luz dessa lógica, destaca-se a Teoria "Instituições Zumbis", descorre a respeito de organizações que não deixaram de existir, entretanto já não cumprem seu papel social que inicialmente se propôs, do sociólogo Zygmunt Bauman. Nesse sentido, o poder público válida essa informação, já que existe legislação, porém não é executada devidamente, dessa forma há um aumento da agressão escolar

Além disso o efeito desfavorável da mídia contribui para a falta de segurança em instituições educacionais no Brasil. Acerca disso, é válido destacar o pensamento do professor Afonso Albuquerque, que afirma que a mídia brasileira é considerada o quarto poder, uma vez que ela gera grandes influências para a sociedade, logo as redes de comunicação devem debater essa pauta, assegurando que os estudantes tenham mais segurança em suas escolas.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o comportamento agressivo no ambiente educacional. Para isso o Ministério da Justiça e Segurança Pública - órgão responsável por garantir a segurança pública, deve implementar programas de policiamento escolar, com fito de prevenir a violência no estabelecimento de ensino. Somente assim o descrito na Constituição Federal será cumprida.