"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a critica de Saramago é verificada na violência nas escolas, que é uma causa grave, pois afeta a vida escolar e a vida social dos estudantes. Com isso, emerge um problema sério em virtudes da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a influência da família é um fator do problema. Aristóteles definiu "família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel basilar no combate a violência nas escolas, visto que, o ambiente familiar é apontado como um fator que contribui para produção da violência escolar. Lopes Neto diz que o relacionamento não afetivo e os maus-tratos físicos e emocionais são algumas das condições familiar que podem causar o aparecimento de comportamentos agressivos. Assim, urge que as famílias reconheçam p poder que têm de influenciar o coletivo e mudam sua postura.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bourdieu define "violência simbólica" como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência, está presente na violência escolar, umas das maiores práticas é o bullying entre os estudantes, as principais razão disso é a buscar por poder e controle sobre os colegas. Dessa forma, é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre a violência nas escolas, por meio de entrevistas com Psicólogos, afim de reverter a discriminação que impera. Tal ação, pode ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social que Saramago falou.