A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito educação digna, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o impacto que a violência tem na educação brasileira, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se impreciosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a essas agressividades nas escolas. Nesse sentido, notemos que, esse aumento gradual de violência possa ser consequência da complexa relação entre familiares onde são influenciados a apoiarem a violência e o bullying como uma forma aceitável para solucionar conflitos. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.

Ademais, é fundamental apontar o convívio com pessoas que apoiam essa prática como impulsionador dessas ações agressivas. Segundo o Ministério da Saúde, sete em cada dez professores perceberam um aumento da brutalidade no cotidiano nas escolas, principalmente após a retomada das aulas presenciais em 2022. Diante de tal exposto, profissionais da área concordam que o uso intencional de forças físicas ou de poder, devem-se ao aumento de doenças psicológicas causadas pelo isolamento. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que os educadores estejam capacitados para fornecerem uma rede de apoio aos jovens que estejam necessitando de suporte. A fim de acabar com essa hostilidade. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa e respeitosa, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.