Promulgada em 1988, a constituição federal vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém a violência financeira contra idosos, e suas consequência, como a alta exploração por falta de informação, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar conjunturas, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, “não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico”. Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre a alta violência financeira contra idosos destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio. Consequentemente, essa ausência de autocritica funciona como base para a intensificação dessa violência, fato que viola, novamente, a CF. Destarte, analisar criticamente as relações socias de um povo é essencial para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, Jonhn Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos psicológicos causados contrastam a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista a falta de políticas públicas. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que a violência financeira contra idosos é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar o Ministro da economia para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição federal.