A Costituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança, inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o desafio da violência escolar, dificultando desse modo a universalidade desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Deve-se destacar, de início, a falta de segurança nas escolas, como um do problema nesse sentido, segundo Rousseau, na obra "Contrato Social", cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que a crueldade colegial, rompe com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que a agressividade acadêmico, tem aumentando no país. Dessa forma, é inaceitável que em pleno o terceiro milênio, o problema da violência no colégio aconteça, violando o que é exigido constitucionalmente.

Depreende-se, dessa forma, a urgência de ações interventivas com o fito de amenizar a questão. Para isso o governo deve, impor mais segurança no ambiente escolar, promovendo palestras, campanhas e protestos, o intuito de tal ação é acabar com a desumanidade nas escolas, para que os alunos consigam obter seguranças nos colégios. Feito isso, o cenário visto pela fúria escolar, será atenuado.