Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido a perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido : "Brasil, país do futuro ". Entretanto, quando se observa à violência contra pessoas idosas no Brasil, verifica-se que essa profecia é constatada na teoria e não desejavelmente na prática. Diante disso, indubitavelmente, tal conjuntura advém tanto da insuficiência legislativa, quanto da má influência midiática.

Sob esse viés, é indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade.De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a insuficiência legislativa rompe essa harmonia, haja vista que, embora a Lei n° 12.461,de 2011, tenha sido um grande progresso em relação à violência praticada contra idosos, há brechas que permitem a ocorrência dos crimes, como as muitas vítimas que deixam de efetivar a denúncia por serem intimidadas. Desse modo, evidencia-se a importância do reforço da prática da regulamentação como forma de combate à problemática.

Outrossim, destaca-se a má influência midiática como impulsionadora do problema. De acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o silenciamento pode ser encaixado na teoria do sociólogo, uma vez que a mídia, não promove debates que elevem o nível de informação da população, da real importância de efetivar a denúncia,acabam influênciando na consolidação do problema. Assim, o pensamento de vulnerabilidade é transmitido de geração a geração, funciona como forte base dessa forma de agressão, agravando o problema no Brasil.

Infere-se, portanto, que o problema abordado necessita ser solucionado. Logo, o governo em conjunto com a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com profissionais especialista nessa área, com objetivo de mostrar as reais consequências da violência contra idosos no Brasil, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão. Em adição,o Congresso Nacional irá formular artigo jurídico para intensificar a punição àqueles que violarem as leis contra a tese em questão. Dessa forma, com base no equilíbrio proposto por Aristóteles, esse fato social será gradativamente minimizado do país.