É de conhecimento geral que a violência nas escolas brasileiras é um grande problema que vem aumentando ao longo dos anos.No entanto, isso deve ser enfrentado, pois a educação pode contribuir para evitar a violência.

Nota-se a princípio que a violência nas escolas não são apenas entre os alunos, ultimamente, os professores têm sido alvos dessa hostilidade. Além disso não é somente a violência verbal que tem ganhado força nos últimos tempos,mas também a violência física.

Os meios de comunicação mostra professores sendo agredidos, alunos ameaçando uns aos outros e até mesmo levando armas para fazer ameaças ou até mesmo matar alguém.

Em alguns casos, os alunos tem esse tipo de atitude por consequência de problemas pessoais, por influências na família e também pela falta de abordarem o assunto violência.

Desse modo, as escolas devem agir, promovendo uma maior segurança aos professores, e também orientar os alunos, organizando palestras mostrando a importância do professor. Convém lembrar que em alguns casos o problema é fora da escola, por isso é essencial incluir os pais na vida escolar dos filhos.