Desde 1500 com o descobrimento do brasil pelos portugueses, houve um choque cultural entre os povos originários e os lusitanos. Tendo isso em mente, pode-se afirmar com bases históricas que a violência contra os indígenas e as ameaças às florestas brasileiras se faz presente. Nesse cenário, é importante analisar a atuação dos garimpos ilegais, bem como o enfraquecimento de políticas públicas de preservação ambiental.

Nessa perspectiva, é válido destacar que os ataques e as invasões a terras de nativos por parte dos garimpeiros são constantes e pouco combatidos. Como visto no caso dos yanomamis, que foram massacrados e tiveram seus pedidos de ajuda iguinorados pelo governo. Logo, nota-se que o governo é omisso e isso agrava a péssima situação na qual os povos originários se encontram.

Outrossim, convém pontuar que houve um desmonte das políticas de proteção ambiental, entre os anos de 2019 e 2022. O decreto presidencial n° 9.760 criou centros de conciliação para investigar multas ambientais e proibir que fundos angariados com elas fossem destinados a ONGS.

Na prática, isso significou a redução do potencial de atuação dessas instituições, tornado assim mais fácil a grilagem, e aumentando os índice de desmatamento.

Portanto, a questão indígena e florestal são problemáticas recorrentes no Brasil.

Sendo assim, cabe ao ministério dos povos indígenas exigir a demarcação de terras, com o objetivo de proteger povos ameaçados. Ainda cabe ao poder judiciário, a aplicação de penas mais severas a grileiros e cristaleiros, a fim desestimular o desmatamento. Dessa forma, se criará uma nova perspectiva de Brasil, deixando de ser o pais que mata os seus autóctone e destrói as suas florestas, para torna-se o pais que os protege