No romance pré-modernista “Triste fim de Policarpo Quaresma”, do escritor Lima Barreto, o protagonista – um major apaixonado pelo Brasil – tenta, a todo curso, combater as injustiças sociais do país e vislumbrar a pátria em pleno progresso. Todavia, fora do âmbito literário, sobretudo nos dias atuais, é fato que a violência contra os mais velhos diverge substancialmente desse ideal brasiliano outrora formulado, haja vista que diversos idosos são humilhados e tratados com descaso. Logo, de modo a solucionar esse revés, é imprescindível analisar o silenciamento da mídia, bem como a insuficiência legislativa, os quais emergem como pilares que amparam esse nefasto cenário.

Em primeira análise, é pertinente ressaltar a insuficiente exposição dessa problemática por parte dos meios de comunicação, um pilar que fomenta o impasse do tema. No século das luzes (XVIII), o iluminismo difundiu informações que causaram a queda do absolutismo. Dessa forma, vê-se a importância da função dos meios de comunicação como denunciadores de impasses sociais. Entretanto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover matérias que elevem o nível de informação, optam por manter silêncio sobre tais questões. No Brasil hodierno, as mídias deixam de apontar problemas atuais, tais como a agressividade e a crueldade contra os indivíduos de terceira idade. Com efeito, devido à ausência de debates e propagação desse assunto como prioridade, a população, sem conhecimento de tal paradigma, deixa de se mobilizar a cerca dessa causa e influência na consolidação de uma situação tão presente no país e que carece de intervenção.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura

vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que atitudes violentas e de descaso aos idosos, tais como a agressão e pressão psicológica, violam a dignidade humana além de trazer consequências à vítima, como por exemplo a depressão ou sentimento de solidão. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, deve discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema e apresentar uma visão crítica a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão. Em adição, o Congresso Nacional irá formular artigos jurídicos para intensificar a punição àqueles que violarem as leis contra a tese em questão. Somente assim, será possível construir um país em que o major Policarpo Quaresma se orgulharia.