De acordo com a Constituição Federal define, dentre outros, o acesso à educação e o respeito às normas de segurança como direito e dever, respectivamente, do brasileiro. No entanto, tal direito não tem sido assegurado para a pessoa idosa no Brasil, uma vez que os mesmo, tem sofrido com a violência. Deste modo, percebe-se a negligência do Estado aos mais velhos, além desse fator é preciso ressaltar a mentalidade social que foi criada ao longo dos anos.

Em primeiro plano, a indiligência do estado com o idosos é de extremo desrespeito. De acordo, com os pensamentos de Séneca “Nada é menos digno de honra do que um homem idoso que não tenha outra evidência de ter vivido muito exceto a sua idade”. Porém, os acontecimentos atuais vão contra essa linha de raciocínio, observa-se que falta de estrutura governamental afeta diretamente aos mais velhos. Assim, nota-se uma inexatidão da fiscalização contra tais agressões, pela mesma razão, deixa os indefesos a mercê da crueldade praticada

Em paralelo, identifica-se uma mentalidade cauterizada pelo povo. No filme UP! Altas Aventuras percebemos que a sociedade possui uma construção baseada na marginalização e incompreensão da velhice. Logo, cria-se um visão de que os idosos são um fardo pesado a se levar, sendo assim mais fácil joga-los de lado, e através desse fato, inicia-se uma série de maus tratos, como abusos físicos, psicológicos, sexuais, financeiros, abandono entre outros.

Portanto, é essencial medidas preventivas para o problema abordado no contexto. Dessa forma, é dever do Estado promover leis mais severas, além de aumentar a fiscalização nas locações, para ter um controle e poder garantir os direitos à quem, que por muitos anos foram negados e tratados com desinteresse. Dessa maneira, por analogia de Séneca, é preciso que os mais velhos que constitui a nação brasileira, sejam respeitados e tratados com dignidade e honra por todos.