Em um dos episódios da novela "Chiquititas" é abordada a vida de uma mulher idosa que sofre violência física e verbal por parte de sua cuidadora. Similarmente, é lícito relacionar a obra com a realidade de pessoas idosas no Brasil, que sofrem com a violência gerada pelo ageísmo no país. Desse modo, torna-se imperativo analisar as causas de tal estigma na sociedade brasileira.

Primordialmente é importante destacar a inferiorização sofrida pelo grupo. Segundo o conceito "banalidade do mal" criado pela filósofa alemã Hannah Arendt, a não consciência acerca de um mal gera normalização de tal, assim como no conceito, a inferiorização e violência sofrida pelas pessoas com mais idade se tornou algo comum de ser visto na sociedade, sendo banalizado e não recebendo a devida atenção e seriedade.

Outrossim, que corrobora para a fortificação da problemática é o silêncio da mídia diante dos casos, causando maior inviabilização, conforme a teoria "silenciamento dos discursos" de Karl Marx, certos temas são omitidos na sociedade a fim de ocultar os males sociais, semelhantemente, a grande maioria dos casos de violência contra idosos não é divulgada.

Portanto, para que haja a diminuição do problema, é necessário que os interlocutores da informação, como mídias sociais de televisivas, façam campanhas informacionais sobre o tema, assim gerando atenção a problemática, para que não seja mais ignorada perante a sociedade.