O filme " UP, Altas Aventuras " conta a história de um idoso que , aprisionado pelas tragédias do seu passado, vivia sozinho em sua residência, todavia isso mudou quando um jovem repleto de alegrias e sonhos o levou as alturas. Sob esse viés, vêmos a importância de haverem cuidadores ideais para os que atingiram certa idade e que estão em uma situação sensível. Entretanto, a maioria dos idosos não vivem essa realidade, sendo eles vítimas da inoperância estatal e da indiligência dos seus familiares.

Partindo desse pressuposto, é notória a invisibilidade vivenciada pelos idosos no Brasil, no que tange a falta dos direitos que lhes são assegurados, a exemplo da segurança física e psicológica. Isso ocorre porque, mesmo a Lei Magna Brasileira, existente dês de 1988, contemplando a todos os integrantes do país, eles continuam sofrendo em determinadas instituições, tal como certos " lares para idosos " que são antiéticos para com os seus moradores. Além disso, por não estarem mais em um trabalho, pilar intrinsico do sistems capitalista, são vistos e tratados de forma diferente dentro da sociedade.

Ademais, a família é fundamental para os cuidados desse grupo, afinal são eles os responsáveis, contudo são relatados paulatinamente casos em que , os mais próximos , são os que inviolam a segurança dessas pessoas. Sob essa ótica, o compositor Renato Russo por meio da canção " Pais e Filhos " relatou as diferentes configurações familiares, sendo uma delas a dos filhos sob a tutela dos seus pais, mais adiante é cantado o trecho " É preciso amar as pessoas como se não houvesse amanhã ", mas diferente da música do Renato e do filme " UP " o amor e o respeito , em muitos casos , são lugar aos maus tratos e ao abuso para com os indefesos.

Portanto, para mitigar a violência contra os idosos de todo território nacional, é imprescindível que providências sejam realizadas. É necessário que o Governo Federal por meio do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania crie campanhas publicitárias , de alta projeção , visando informar a população do canal 100, atendimento feito para denúncias. Assim como também, fazerem debates nas mídias e nas escolas sobre o tema, afim de que o assunto não torne-se um tabu no corpo social e para que por meio disso possamos combater os danos sofridos pela terceira idade no país.