O jornalista Gilberto Dimestein, ao produzir a obra "Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a violência, que os idosos sofrem no estado brasileiro, principalmente por familiares, constata-se que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é inevitável enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Em uma primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal concepção, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do consenso. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa que mais 35 mil denúncias de direitos humanos contra pessoas idosas foram registradas no Brasil, de 1°de janeiro a 2 de junho, pelo Disque Diretos Humanos. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível que a ineficácia da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal Aristótelico, posto que é preciso reconhecer a violência contra idosos como um problema de toda a sociedade, o preconceito etário, por vezes, direciona o tratamento dado a eles, seja na família, nos espaços públicos ou na rede de serviços. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, com objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão. Tais medidas visam combater o impasse de forma precisa e democrática.