A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo sexto o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro e dever do Estado. Portanto, qualquer cidadão que seja vítima de violência física, sexual, verbal ou patrimonial, passa a ter o seu direito violado. As mulheres, no que concerne, são em maior número as vítimas de violência, em grande porcentual física e psicológica.Em primeira análise, deve-se ressaltar que a violência contra a mulher é um problema social que se perpetua por muitos séculos, pois, desde muito tempo a mulher é vista como inferior ao homem. Ademais, a falta de apoio e de medidas governamentais para o combate ao problema, causavam receios em haver denúncias das vítimas contra os seus agressores, que em sua maioria são os seus companheiros. Consequentemente, sem as denúncias o número de mulheres vítimas de agressões e de feminicídio passou de quarenta mil na última década. Entretanto, graças a Lei Maria da Penha, as mulheres vítimas de agressões, e cidadãos não envolvidos, como vizinhos e parentes das vítimas passaram a denunciar os agressores, o que resultou em milhares de centenas de denúncias, causando várias prisões em flagrantes e diminuição dos casos de feminicídio. Ademais, as mulheres passaram a se apoiar cada vez mais e lutar para que suas vozes fossem ouvidas e justiça fosse feita, onde, mais de trinta porcento de casos denunciados fossem julgados e os agressores punidos.

Sendo assim, torna-se inquestionável que o apoio de órgãos governamentais, de autoridades policiais, parentes e amigos devem sempre estar presentes em casos de violência contra a mulher, pois, encorajam as mulheres a não se submeterem aos seus agressores, e sim denunciá-los. Além, do respeito que deve ser ensinado desde as crianças, para que cresçam com empatia e nunca pensem em agredir o seu próximo, o que resultará na drástica diminuição de agressões contra as mulheres e do feminícidio.