Na constituição federal de 1988—norma de maior hierarquia do sistema jurídico—prevê, em seu artigo 6 o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, essa prerrogativa não é uma realidade no Brasil, em razão dos altos índices de violência contra a mulher, ocasionado principalmente pelo histórico machista brasileiro impossibilitando a universalização desse direito para o sexo feminino. Em vista disso, é notória a necessidade de correção desse tema no contexto sociocultural brasileiro.

Nesse contexto, é importante ressaltar a carência de medidas governamentais na resolução do machismo estrutural na sociedade nacional. Inegavelmente, essa conjuntura segundo a concepção do filosofo inglês, John Locke, caracteriza-se como uma quebra no “contrato social”, uma vez que o poder público descumpre a sua função de garantir a segurança para as mulheres. Diante disso, percebe-se que o machismo é impulsionador da violência contra a mulher, a qual é caracterizada por meio desse preconceito como inferior e acaba sofrendo com relacionamentos abusivos. Diante desse panorama, nota-se que a violência contra o sexo feminino só será resolvida com a extinção desse pensamento.

Ademais, é fundamental apontar machismo brasileiro como principal fator promotor dessa temática. Dessa forma, pode-se citar a lei maria da penha, criada devido a uma mulher que sofria de violência doméstica por parte de seu marido. Desse modo, nota-se que essa realidade ainda se encontra presente no contexto sociocultural brasileiro, uma vez que milhares mulheres dependem de seus maridos e são impossibilitadas de trabalhar, sendo assim propicias a violências e impossibilitadas de sair desse quadro, já que não possuem renda própria. Perante o exposto, caracteriza-se assim o nexo causal entre o machismo e os altos índices de violência contra a mulher.

Portanto, faz-se necessária a correção da violência contra a mulher no contexto sociocultural brasileiro. Sendo assim, é imprescindível que o Ministério da justiça e segurança pública, por intermédio de políticas públicas, elabore leis que garantam segurança ao sexo feminino e extingam o machismo, além de aumentar as punições para os infratores dessas leis e da lei maria da penha. Paralelamente é indispensável que as escolas atuem na resolução dessa problemática, por meio de projetos educacionais que conscientizem os jovens acerca desse problema. Somente assim, será consolidada uma sociedade mais justa e igualitária, em que o estado desempenha corretamente seu contrato social, tal como afirma John Locke.