A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país prevê em seu artigo 6, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado como ênfase na prática quando se observa. A importância do turismo nacional para a economia brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante, diante dessa perspectiva faz-se impedância a análise dos fatores que favorecem este quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater este problema social. Nesse sentido, o Brasil tem potencial turístico rico, mas desperdiçado por problemas estruturais. Ademais, cabe ressaltar que o turismo trouxe mais de 6 milhões de empregos gerados, sendo assim, torna-se reconhecer que este processo resultou hoje, em mais de 300 milhões de empregos gerados no mundo. Portanto, é "mister" que o estado tome providências para amenizar este quadro atual em questão das violências e furtos. Para conscientização brasileira, urge que o ministério da Educação e Cultura (MEC), através de verbas governamentais, campanhas publicitárias. Assim, se consolidar uma sociedade mais tranquila, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.