À filósofa Simone de Beauvoir é atribuída a frase: "o mais escandaloso dos escândalos, é que nos adaptamos a eles." Em consonância a esse pensamento, a estigmatização dos problemas referentes à saúde mental é muito presente na nação verde-amarela, de maneira que atuam sobre a problemática questões como a falta de conscientização e o descaso social.

Em primeiro plano, cabe salientar que o preconceito é fruto da falha educacional acerca do problema, pois, como diz a escritora Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que sejam promovidas soluções sobre ela. Dessa maneira, a conscientização se faz primordial para o combate dos estigmas associados à saúde mental.

Também, faz-se presente a falta de empatia, de modo que os julgamentos tornam a condição de saúde ainda mais difícil às vítimas de transtornos mentais. Tal fenômeno encontra suas raízes no que o sociólogo Zygmaunt Bauman chama de Modernidade Líquida: relações sem profundidade, baseadas no egoísmo e no descaso social. Então, se torna necessário promover mais entendimento e empatia entre as pessoas, para que os estigmas acerca da saúde mental sejam mitigados.

Portanto, urge que o Ministério da Saúde, - órgão responsável pela condição saudável dos brasileiros - promova a educação sobre saúde mental nas escolas e meios de comunicação, objetivando diminuir o preconceito e a indiferença, fatos que afetam o corpo social no que diz respeito à saúde da mente. Assim, serão combatidos os estigmas existentes, evitando que o Brasil siga normalizando esse escândalo, como salientado por Beauvoir.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!