A série "Os treze porquês" conta a história de uma jovem que comete suicídio por conta de problemas emocionais. Nessa temática, a trama aborda a importância de dar atenção aos sinais suicidas os quais muitas vezes são ignorados. Fora da ficção, os conflitos de relacionamento e a expansão da internet contribuem com o aumento de casos de suicídio entre os jovens no Brasil.

Em primeiro lugar, os conflitos de relacionamento, principalmente nos ambientes familiar e acadêmico, causam exclusão social e contribuem para o crescimento do problema. Dessa forma, por terem a saúde mental comprometida, muitos jovens desenvolvem tendências suicidas. Com relação a isso, o portal "Tua Saúde" aponta as principais causas de suicídio entre os jovens como sendo a depressão, problemas amorosos e familiares, uso de drogas ou álcool, traumas emocionais e o diagnóstico de doenças, reforçando a idéia do suicídio relacionado a conflitos de convivência.

Em acréscimo, a expansão da internet, fez crescer a busca por padrões para a aceitação, além de difundir o "ódio virtual", fatos os quais levam à depressão. Nesse contexto, no ano de 2020 a Ordem dos Advogados do Brasil do Estado de Goiás publicou um artigo científica aonde relacionou o uso excessivo das redes sociais com os aumentos nos casos de suicídio e apontou o "cyberbullying" como umas das principais causas, o que reafirmou a necessidade de controle de conteúdos na internet.

Portanto, pontuados os aspectos os quais contribuem para o problema em questão, é mister a atuação efetiva do governo. Diante disso, o Ministério da Saúde deve criar redes de apoio à saúde mental. Para isso, é necessário destinar verbas para a contratação de psicólogos, a fim de oferecer ajuda emocional a jovens vítimas de bullying ou qualquer outro tipo de violência. Ademais, o Ministério da Justiça, em parceria com as redes sociais, devem inibir discursos de ódio na internet, por meio de leis voltadas a crimes cometidos em ambiente virtual. Adotadas essas medidas, será possível atenuar o índice de suicídio entre os jovens no Brasil.