No filme "As mulheres de Flint", um grupo de moradoras da cidade de Flint, nos Estados Unidos, se unem para denunciar a contaminação por chumbo da água local. Similarmente, todos os dias, novos desastres ambientais são reportados, implicando em doenças muitas vezes incuráveis para a população local e instigando a uma mudança de hábitos com relação ao comportamento consumista e irresponsável frente à exploração natural. Dessa maneira, é imprescindível um debate sobre os aspectos desse problema.

Primeiramente, ressalte-se que 80% dos casos de câncer têm sua origem em fatores ambientais, segundo dados do Centro de Combate ao Câncer do estado de São Paulo. Como resultado, cada dia mais, pessoas desenvolvem cânceres muitas vezes incuráveis por conta de fatores que poderiam ser evitados, como a poluição da água e do ar ou a contaminação de produtos alimentícios por pesticidas e agrotóxicos cancerígenos, agravando de forma substancial a já existente crise de saúde pública no Brasil. Portanto, é essencial uma reformulação das políticas públicas em relação a desastres ambientais.

Outrossim, o modo de vida moderno, cada vez menos consciente e mais extrativista, põe o homem como responsável por grande parte do problema. Como se pode ver numa pesquisa de 2011 do Ministério do Meio Ambiente, 60% da madeira tirada da Amazônia é desperdiçada, sendo necessária uma urgente reformulação tanto do beneficiamento da madeira quanto dos hábitos de consumo, no intuito de reduzir a derrubada de árvores e consequentemente, o desmatamento das florestas. Contudo, enquanto a sociedade insistir num modo de vida pouco sustentável, esse quadro caótico se perpetuará.

Imediatamente, o governo federal, através do Ministério da Justiça - órgão responsável por garantir os direitos constitucionais dos cidadãos - deve criar leis que tenham a finalidade de punir os que cometem crimes ambientais, bem como fiscalizar o cumprimento das já existentes, na expectativa de que desastres como o retratado em "As mulheres de Flint" não sejam uma realidade constante no Brasil do futuro.