A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à saúde. Entretanto, lamentavelmente, na prática, tal garantia encontra-se deturpada visto os casos alarmantes de obesidade infantil no país , caracterizando um enorme retrocesso no Sistema de saúde no país. Nessa conjuntura, convém analisar que tal problemática deriva-se da inobservância estatal e do estado deficitário da educação brasileira.

Em primeira análise, destaca-se que a negligência governamental apresenta íntima relação com a obesidade infantil no Brasil. Acerca disso, segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e á consideração por parte do estado. Nessa lógica , é notável que o poder público não cumpre o seu dever enquanto agente fornecedor de direitos mínimos , uma vez que não oferece aos cidadãos brasileiros uma fiscalização eficiente dos alimentos industrializados e com alto teor de gordura , deixando a população e principalmente o público infantil à mercê desses produtos que podem fazer muito mal para a saúde. Desse modo , o governo atua como agente perpetuador do excesso de peso nas crianças e dos adolescentes, sendo imperiosa a análise do problema.

Ademais, é fulcral pontuar que o déficit na educação brasileira também dificulta a erradicação da obesidade infantil no país. Nesse viés, segundo a teórica Vera Maria Candau o sistema educacional brasileiro atual está preso nos moldes do século XIX e não apresenta propostas significativas para as inquietudes hodiernas. De maneira análoga à pensadora, constata-se que visando apenas o ensino e a memorização teórica as escolas não disponibilizam aulas sobre hábitos saudáveis na alimentação, gerando uma sociedade que não se alimenta bem e consequentemente sofre com as comodidades causadas pela obesidade. Assim a escola contribui para o aumento no excesso de peso nas crianças brasileiras , sendo obrigatório a resolução do impasse.

Infere-se portanto que a obesidade infantil é um tema relevante e que carece de soluções. Sendo assim o Ministério da educação em parceria com as escolas brasileiras , devem propor aulas sobre hábitos alimentares saudáveis, por meio de visitas de profissionais da saúde para darem aulas tanto prática, quanto teóricas sobre os efeitos negativos da obesidade na saúde das crianças, focando principalmente nos alunos jà obesos ou que tenham a tendência de apresentar tal patologia, a fim de erradicar os maus hábitos alimentares do público infantil . Dessa forma, garantirá o direito à saúde para as crianças, assim como rege a constituição.