No filme "V de vingança", o justiceiro de pseudônimo "V" luta contra um sistema de governo totalitário de caráter fascista que controla o acesso à informação pela população por meio da censura de mídias e punições severas a quaisquer indivíduos que noticiem fatos ou arquivos que despertem o olhar crítico da sociedade perante o Estado. Apesar de se tratar de uma obra fictícia, o longa faz alusão a situações vividas no meio jornalístico em todo o mundo, incluindo o território brasileiro, torna se portanto, necessário entender os desafios do jornalismo no Brasil.

A priori, o ato de restringir o conhecimento ou modifica lo por entidades governamentais a fim de perpetuar o poder, desdém os tempos antigos,como no período medieval, em que o clero limitava o acesso à informação pelos camponeses e proibia a realização e divulgação de pesquisas científicas que iam de encontro às doutrinas impostas pela igreja. Consoante ao fato, no Brasil, as constantes disputas no meio político pela permanência ou ocupação de cargos, além dos interesses econômicos de entidades jurídicas em adquiri poder aquisitivo cada vez maior baseando se da desinformação tornam o cenário ainda mais desafios para o jornalismo.

Ademais, a educação é um fator importante para a mudança dessas condições, pois é fundamental para a formação do pensamento crítico e individual, segundo o filósofo Montesquieu, "recebemos três educações diferentes: a dos pais, dos mestres e do mundo. O que se aprende na última destrói a ideia das duas primeiras" análogo a esse pensamento é notável a influência do conhecimento recebido no meio social. Outrossim, a corrupção inserida no setor educacional público contribui para a formação de massas populares alienadas por meio da negligência e precariedade do ensino, isolando as fontes do saber a meios não formais e de caráter duvidoso.

Assim, torna se necessária a atuação da Polícia Federal e do Ministério da Educação em cooperação com as principais e mais populares mídias, como as redes sociais, tendo como principal objetivo a divulgação de informações reais e verídicas, além de excluir postagens que contenham elementos falsos e punir ou alertar individuos que as publiquem, além de propagar a importância da atividade jornalística. Dessa forma, a influência pelas "fake news", termo em inglês para notícias falsas, apresentará queda e o Brasil será um ambiente seguro para o jornalismo, um elemento importante na sociedade atual