Desde sua ascensão na metade do século XX, o cinema se tornou uma ferramenta extremamente útil à população, como uma forma de expressão artística. Hodiernamente, com os atuais sucessos como “Zack Snyder’s Justice League” e “Vingadores: Ultimato”, a procura por salas de cinemas aumentou drasticamente. Entretanto, a atual divisão piramidal da sociedade faz com que a classe mais inferior seja impedida de usufruir desse tipo de arte, fazendo com que haja uma dificuldade na democratização dessa atividade no país.

Segundo o sociólogo e ecônomo Karl Marx “O capitalismo gera seu próprio coveiro”, seguindo essa visão, nota-se que não há uma repartição igualitária dos bens, com isso a desigualdade se expande continuamente. Os indivíduos de classe baixa têm como ponto fundamental o sustento de suas casas, visto isso, pode-se destacar que metade da população brasileira sobrevive com apenas meio salário mínimo, onde nem mesmos as necessidades básicas podem ser totalmente satisfeitas, fazendo com que a utilização dos cinemas se torne inviável para 105 milhões de brasileiros.

Além disso, a divisão social, trouxe como consequência a não existência de cinemas nos lugares mais desfavorecidos, impossibilitando ainda mais o acesso a esse tipo de atividade, pois, para isso seria necessário percorrer uma longa distância, na qual seria impossível no cenário em que se é proposto. Apesar de tudo, o alto valor imposto nos ingressos, faz com que grande parte da população já não usufrua do acesso aos cinemas. Com isso, apenas aqueles que estão dispostos no topo da cadeia piramidal poderiam desfrutar dessa tecnologia, tão pouco aproveita por grande parte da população brasileira.

É notório que há um problema no atual cenário hodierno, onde, de fato, não existe democracia na utilização dos cinemas. Destarte, o Estado deve introduzir a criação de salas de cinemas móveis que possam atender a todos, em qualquer local. No âmbito educacional, as escolas podem prover para os alunos, sessões de cinema dentro da própria sala de aula, de modo a promover o conhecimento e a inclusão nesse meio tecnológico pouco explorado entre os indivíduos de classe baixa. Ademais, o Governo Federal poderia diminuir a taxa de imposto nos ingressos, para que haja uma maior utilização das salas de cinemas, dessa maneira contribuindo para o crescimento da economia no país.