Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Contudo, o que se observa na realidade é o contrário do que o autor prega, uma vez que a cultura do cancelamento tornou-se pauta na sociedade. Nesse sentido, é lícito afirmar que o prejulgamento social e o individualismo contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Sob esse viés, é imperioso destacar que essa problemática é fruto do prejulgamento social exercido pela sociedade. Segundo o filósofo inglês, Francis Bacon, o comportamento humano é contagioso, tornando-se enraizado à medida que se reproduz. Essa lógica é comprovada pelo fato de que a sociedade estabeleceu uma espécie de tribunal do cancelamento onde se sentem com autoridade para julgar as ações errôneas de um indivíduo ou empresa, utilizando de atitudes como o discurso de ódio para boicotar os envolvidos e banir a sua participação nas relações sociais. Desse modo, essa prática corrobora para que a pessoa perca laços na sociedade e participações em eventos.

Ademais, a irrefutável influência do individualismo na problemática é um fator que dificulta sua resolução. Nos últimos dias, o ator Wyatt Russell que interpreta o capitão América na série "Falcão e soldado invernal" apagou as suas redes sociais após receber comentários maldosos a respeito do personagem. Pensando nisso, é evidente como o sentimento de individualidade pode ser prejudicial na vida de alguém, pois a pessoa que infere palavras e julgamentos ofensivos contra outra pessoa, não se importa com os efeitos que essas podem implicar na vida do outro. Nesse sentido, a falte de empatia nas discussões sociais, pode se tornar o estopim para algo mais grave.

Portanto, verifica-se a necessidade de ações para resolver esse problema. Para isso, é dever do Ministério da Educação que por, através de parcerias com ONGs humanitárias criem páginas nas redes sociais, com vídeos e documentários no intuito de mostrar para as pessoas as consequências dessa prática tanto na vida de quem pratica, quando na de quem está sendo cancelado. Além disso, esses órgãos devem promover palestras publicitárias sobre os perigos da cultura do cancelamento em escolas, de modo a incentivar os estudantes a se mobilizarem e levarem essas informações para a sociedade. Dessa maneira, tais ações contribuem para que a realidade seja a mesma que a descrita por More.