Melhores amigos só no papel

Todo mundo já se referiu aos animais como sendo “os melhores amigos do homem”. Essa frase anteriormente mencionada tem-se dado verídica, devido ao fato de os animais proverem aos humanos, além de companhia e amor, ajuda em tratamento de doenças psicológicas e até mesmo, físicas. Contudo, nem todo mundo dá o valor merecido pelos bichinhos. No Brasil, os maus tratos aos animais é o 5º crime mais cometido, o que confirma a desvalorização dos bichos, por parte do homem, cenário que deve ser resolvido.

Primeiramente, é de comum conhecimento que as notas monetárias brasileiras contam com estampas de animais em suas cédulas, mas, uma sociedade que dá tanto valor a animais num pedaço de papel, se torna hipócrita e cruel com os bichinhos reais. Frequentemente, vemos nos meios midiáticos, vídeos e denúncias de pessoas praticando atos maldosos com os animais, violentando-os fisicamente, negando água, alimento, saúde e higiene. Ademais, as indústrias de cosmético fazem uso constante de animais para experimentos e testes laboratoriais a fim de construírem produtos, visando o os animais em papel e deixando em segundo plano, os animais reais. Fica claro, assim, que tanto a sociedade, quanto a indústria de cosméticos contribuem para acentuar a crueldade para com os bichinhos.

Posteriormente, é inegável o papel do Estado em colaborar para que os animais tenham uma vida digna e de respeito. Em 2020, foi decretado como crime a prática de maus tratos aos animais, como consta na Lei de Crimes Ambientais, sancionada pelo presidente Jair Bolsonaro. Em contraste com a lei, a prática de violência contra os animaizinhos ainda é pertinente na sociedade e os casos vinculados na mídia e denunciados, são pouco julgados e tem, de forma incorreta, seus infratores punidos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver a problemática. Segundo Schopenhauer, “A compaixão pelos animais está intimamente ligada a bondade de caráter, e pode ser seguramente afirmado que quem é cruel com os animais não pode ser um bom homem.” Alude-se a isso, o papel do Estado em punir os que não se configuram como bons homens. Dessa forma, levando em consideração a lei já existente, o Judiciário deve garantir a execução da lei, com uma maior seriedade, e também, aplica-la em casos divulgados pela mídia. Ademais, as ONGs de animais, devem promover campanhas de conscientização popular e, com aval do governo, fiscalizar residências, procurando casos de maus cuidados que caso encontrados, sejam encaminhados ao executivo e tenham o animal adotado por outra família. Espera-se com essas medidas, combater os maus-tratos aos animais e construir uma sociedade de bom caráter.