A "Atitude Blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel no livro The Metropolis and Mental Life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. A visão do sociólogo pode ser aplicada facilmente ao analfabetismo no Brasil, levando em consideração que a população e o Estado passaram a normalizar o grande número de analfabetos presente na sociedade brasileira. Nesse contexto, a problemática se desenvolve não só devido ao desempenho insatisfatório das autoridades, mas também a evasão escolar. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o alto índice de brasileiros analfabetos deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíba tal recorrência. Segundo Aristóteles, filósofo grego, a política tem como função preservar a integração dos indivíduos da sociedade. Contrariamente, no Brasil os investimentos e projetos de leis que garantam o alcance de toda a população ao sistema educacional não encontram espaço e respaldo político necessário. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a evasão escolar como um dos principais fatores para o analfabetismo no país. De acordo com uma pesquisa realizada em 2020 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Brasil, o Brasil conta com 11 milhões de pessoas que não sabem ler e escrever. Partindo desse pressuposto, percebe-se o abandono escolar como fator prioritário para a alta taxa de analfabetos funcionais. Tudo isso retarda a resolução do empecilho e contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para tanto, necessita-se, que o Ministério da Educação, crie programas de inclusão e campanhas sociais — voltadas para os cidadãos que abandonaram os estudos —, por meio das escolas, secretarias municipais da educação e veículos de comunicação, com o objetivo de integrar novamente os brasileiros no ambiente escolar, amenizar o número de pessoas analfabetas e conscientizar a população. Assim, poder-se-á diminuir, em médio a longo prazo, o impacto nocivo do analfabetismo no Brasil.