Título: Rede Social - Real versus Digital

Segundo Max Weber, todas nossas ações em sociedade são dotadas de uma intenção subjetiva, onde a escolha de outras pessoas influencia em nossas decisões. Com o advento das redes sociais, essa influência que causamos no outro ficou mais veloz. A todo momento vemos na internet fotos de corpos perfeitos, reflexo da conexão digital e do bombardeamento publicitário.

A web criou uma barreira entre aquilo que vemos como real e virtual. Deixamos de ver cidadões como seres com sentimentos, e os enxergamos como objetos, pois os apps desumanizam os indivíduos. A tela de nossos aparelhos nos distancia do coletivo, deixando os usuários mais individualistas e preocupados com benefícios, e não relações sinceras. Consequentemente, depositamos padrões e rótulos um nos outros, depósitos esses que nenhum ser sensível é capaz de carregar.

Paralelamente, as propagandas transmitidas ao público trazem corpos os quais são usados como referência, inspiração e apreço. Enquanto isso, corpos não contratados para publicidades são criticados e marginalizados. Dessa forma, o marketing contribui para a construção do conceito de belo e correto. Estima-se que, na última década, 67% das jovens não gostavam de si mesmas. Esses são os frutos que colhemos com a mídia não representativa.

Portanto, a comunicação por redes socias e a dicotomia entre realidade e mundo digital está matando brasileiros. No nosso país houve um aumento de 5,3 para 5,7 casos de suicídio a cada 100 mil habitantes, entre 2011 e 2015, período de maior crescimento da internet no Brasil. Deste modo, deve-se incluir - em todos níveis de ensino - matérias sobre inteligência emocional. Essas aulas conteriam dinâmicas de colaboração em grupo e contato com produtos midiáticos representativos, afim de reconectar os alunos ao coletivo.