O termo "mimesis", na filosofia aristotélica, é designado à origem de criação da arte; Aristóteles afirmava que o “belo” não pode ser desligado do homem já que é uma criação sua. No entanto, é evidente que há a desvalorização de práticas artísticas na sociedade, muitas vezes causada por uma visão distorcida e má influenciada sobre o assunto. Uma vez que o preconceito surge da falta de um conhecimento em pauta dentro de um ambiente social, impede, junto à banalização por parte de alguns indivíduos, o avanço e a aceitação de artes como a urbana.

Antes de tudo, vale salientar o desenvolvimento contínuo da arte desde as suas origens rupestres. Nesse sentido, a arte não só era uma forma de expressão, mas também uma necessidade, o que também é apontado por Aristóteles ao afirmar que a arte possui uma importância prática ao completar o que falta na natureza. Porém, após o Renascimento, com a chegada de alguns movimentos artísticos como o “Impressionismo”, criou-se um preconceito com o que era diferente, trazendo assim, uma rejeição as novas expressões artísticas, o que resultou em um processo lento de reconhecimento e aprovação dessas artes.

Ademais, a errônea ideia de “vandalismo” que alguns estilos artísticos podem passar, é derivado da irresponsabilidade de indivíduos que se apropriam de dogmas e desejam disseminá-los de forma desregrada, a exemplo de cenas presentes na série televisiva “La casa de Papel”, em que algumas pessoas, para se mostrarem a favor de um assalto a um banco, fazem pinturas e “pichamentos” pela cidade. Sendo assim, essas ações podem passar uma má impressão sobre certos movimentos artísticos para o restante da sociedade.

Em síntese, é essencial por parte da escola, guiar o estudante na sua relação com a arte, por meio da inserção de um tópico específico, dentro da disciplina, em que se comente sobre a importância do conhecimento artístico dentro do meio social, a fim de estabelecer uma expressão que seja reconhecida por todos e que não seja carregada de preceitos equivocados, evitando que ações como as ocorridas em “La casa de papel” continuem se repetindo também na sociedade. Só então, o conceito de “mimesis”, trazido por Aristóteles, estará de fato em prática.