No documentário Take your pills é mostrada a rotina de jovens que, ao invés de
procurarem tratamento psicológico adequado, se automedicam para cessar o
cansaço mental. Semelhante a realidade documentada, no Brasil as doenças
mentais são banalizadas. Assim, o preconceito da população e a negligência estatal
sobre os pacientes que precisam de apoio médico, geram o estigma associado às
doenças mentais na sociedade brasileira. Sendo assim, urge uma problemática que
precisa ser combatida.
Em primeira análise, cabe ressaltar que o preconceito da sociedade associado às
doenças mentais é um grande agravante do problema. No filme Coringa, o
protagonista tem diversos transtornos mentais. Ele é ignorado e atacado pela
sociedade inúmeras vezes, o que lhe causou revolta e traumas. Deste modo, é
evidente que a discriminação afeta negativamente a saúde mental dos cidadãos,
fazendo com que eles se sintam inferiorizados e tenham suas doenças ponderadas
como crimes. Em consequência disso, as pessoas evitam tratamentos psicológicos.
Em segundo plano, deve-se analisar a indiferença do Estado para propagar diálogos
sobre esta temática essencial para a saúde da população. Segundo a OMS
(Organização Mundial da Saúde) o Brasil é o país da América Latina com maior
número de pessoas com depressão. Fato decorrente de um governo desinteressado
em acabar com os estereótipos da sociedade sobre transtornos mentais e que não
estimula medidas para acabar com as notícias falsas que geram uma população
desinformada sobre saúde mental.
Portanto cabe ao Ministério da Saúde, por meio de verbas disponibilizadas pelo
Governo, promover palestras escolares e campanhas publicitárias-televisionadas no
horário comercial, nas redes sociais e em outdours divulgados pelo país- a fim de
desmitificar os estigmas associados às doenças mentais.