Na animação norte-americana, "O Lorax: Em busca da Trúfula Perdida", mostra um mundo ficcional, onde não existe mais a natureza, devido a destruição humana desenfreada. Longe das telas, existe uma falta de consciência ambiental no Brasil, por conta de fatores históricos e a falta de educação ambiental.

O rompimento da barragem em Mariana, o desastre em Brumadinho, as queimadas no pantanal, são apenas alguns exemplos de eventos recentes, que corroboram o cenário da falta de cuidados ambientais. Porém, não é um fenômeno atual, historicamente nunca houve uma preocupação. Na raiz colonial, está presente a retirada em massa do pau-brasil, em seguida, as grandes monoculturas de cana-de-açúcar e de café. O estigma permanece, a Mata Atlântica com menos de 10% do seu tamanho original, nunca conseguiu se recuperar.

Além disso, nunca ocorreu um interesse definitivo do Estado, pela educação ambiental em mais de 500 anos de história. Em território nacional, só começa entrar em debate na década de 80, com a Constituição Federal de 1988. O Ministério da Educação(MEC) começa a criar políticas educacionais somente em 2004, 16 anos depois. A educação ambiental tão necessária para a conscientização da nação, ainda está aprendendo a andar.

Em suma, é necessário que o MEC aliado as organizações ambientais, promovam projetos educacionais voltados para o meio ambiente, através das escolas de todo o país e pelos meios de comunicação. Construindo assim, uma nova percepção sobre a preservação ambiental, ajudando a desconstruir o padrão de destruição e consolidar a educação ambiental. Dessa forma, adquirindo avanços na área ambiental, mas também, política, econômica e social.