Segundo o economista britânico Adam Smith, a riqueza de uma nação se mede pela riqueza do povo e não pela riqueza dos príncipes. Outrossim, é nítido a importância de investimentos no Brasil, principalmente na escoamento de produtos, devido a grande demanda de capital desse setor. No entanto, essa pratica vem perdendo " forças", por razão da falta de estrutura e a alta carga tributária que dificultam a elevação dessa ação.

Em primeiro análise, é relevante destacar o meio rodoviária como, principal e abundante , forma de transporte para a venda de produtos. Porém, esse vem sendo negligênciado. De acordo com o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil ( CNA) dos principais obstáculos para o comércio das mercadorias é a carência de infraestrutura para os meios de locomoção rodoviários. Portanto, dificultando a circulação do material e do seu armazenamento.

Além disso, a alta taxa tributária também é um desafio que impede os produtores rurais de efetuar a escoação. Conforme a CNA, a majoração da carga tributária provoca uma centralização nas fronteiras agrícolas . Assim, acarretando na exclusão na regiões do país, como Sul e o Sudeste e para outros países. Visto que os impostos causam uma desigualdade na distribuição das mercadorias.

Nesse sentido, é necessário medidas plausíveis para amenizar a problemática. Logo, o ministério da fazenda com auxílio do ministério da economia devem criar projetos para a melhoria da infraestrutura e redução no valor dos impostos, por meio do aprimoramento das rodovias, aumento nas outras formas de transporte, redução no valor dos portos e a expansão deles nas regiões do país. A fito de aperfeiçoar o escoamento de produtos, a descentralização polos e aumentar a lucratividade da comercialização dos ítens. Somente assim, o problema tende-se a se atenuar-se na sociedade e promover o bem estar .