A contemporaneidade, marcada por avanços na sociedade e na tecnologia, permitiu o desenvolvimento humano com a inserção da ajuda psiquiatra mais especializada e direitos exclusivos para os doentes psíquicos em todo o Brasil. Ainda assim, a manutenção dos obstáculos nos âmbitos cultural, pedagógico e virtual no quesito de ajudar pessoas as deficientes mentais, sustenta os crônicos problemas de preconceito, ridicularização e desinformação da população.

Em primeira análise, deve-se ressaltar os reflexos desse preconceito na intensificação das disparidades pessoais e sociais. A esse respeito, os fatores que prejudicam os deficientes são diversos, por exemplo, a dificuldade de aprendizagem conjulgado com a falta de estrutura das escolas em dar tratamento especial para quem apresenta problemas intelectuais, a pouca ajuda recebida dos pais, que muitas vezes ignoram o problema do filho, a falta de informação que a população tem sobre os transtornos, tornando-os algo muito exagerado tanto para mais quanto para menos, além de que muitos jovens se auto-diagnosticam, sem ir em um neurologista ou em algum médico especializado. Como consequência o desenvolvimento intelectual torna-se comprometido e muitas vezes aumenta-se a gravidade dos problemas que a pessoa apresenta.

Muitas vezes, aludi-se, à atuação dos psicólogos achando que somente eles podem controlar e resolver o problema, problemas como o Transtono de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), e o autismo (TA), necessiam de recursos específicos na escola que são determinados pelos médicos, que muitas vezes são ignorados ou ineficazes, isentando-se da obrigação, pela lei; de ajudar utilizando mecanismos efetivos e eficazes. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) cerca de 200 mil pessoas nascem com TDAH por ano no Brasil.

Em relação aos fatos mencionados é essencial que as responsabilidades sejam compartilhadas entre a escola, a família e os Ministérios da saúde e da educação. É fundamentalmente que as escolas tracem plans para ajudar os deficientes, de modo que contratem psicólogos para permanecerem na escola e professores especializados para estarem diretamente ligados ao ambiente familiar, buscando descobrir e diagnosticar a realidade específica de casa aluno. Ademais, é necessário que o Governo promova campanhas de conscientização, além de projetos e políticas públicas, relacionadas a atividades e documentários, mostrando os cuidados que devemos ter com os deficientes psíquicos.