Segundo o professor brasileiro Paulo Freire, "a educação sozinha não transforma a sociedade ,sem ela tampouco a sociedade muda ".Entretanto,os desafios na alfabetização infantil no Brasil é um problema atual. Desde a Revolução Francesa: reformais na educação, essa vicissitude é uma realidade. Do mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades persistem pela falta de escolarização , ou seja,o rendimento escolar.

Em primeira análise,é válido destacar a importância da alfabetização infantil, por exemplo a criança sabia interpretar texto e cálculo matemático.Assim, esses fatores atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um entrave social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -la.

Nessa perspectiva, o filósofo Immanuel Kant,"se a educação é o vetor do progresso. "Por conta disso, é preciso buscar a questão da alfabetização infantil, entre os quais emergem grandes exemplos, a lacuna e reeducação.

Portanto, o Ministério da Educação deve realização campanhas de conscientização, que informem país, por meio de secretaria da Educação discute sobre o analfabetismo funcional na infantil. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade escolar para a criança ter acesso à creche e, posteriormente, haverá a erradicação a solução desse estigma.Afinal,conforme afirmou o educador brasileiro Paulo Freire, "a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda "