Na obra "utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a falta da importância na alfabetização apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do ensino básico de baixa qualidade quanto silenciamento presente na sociedade.

Mormente, é fulcral pontuar que o ensino básico de baixa qualidade deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismo que coíbam tais recorrências. Segundo o economista britânico Arthur Lewis, a educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno de garantia. Entretanto, isso não ocorre no Brasil. Apesar de crucial, o vigente ensino básico se encontra em canário de escassez uma vez que os ambientes estudantis-em sua maioria- não contam com matérias didáticos necessário, além da precária infraestrutura. Logo, aluno se vê desmotivado no que se refere ao aprendizado.

Outrossim, é imperativo ressaltar o silenciamento como promotor do problema. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno nas entraves na questão da alfabetização, que tem sido silenciados. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o silenciamento contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Urge, portanto, a necessidade de medidas exequíveis para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. A alfabetização precisa ter sua importância constatada. Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelas diretrizes educacionais do país, mediante verbas governamentais, reformular todo o ensino básico, como maior investimento na infraestrutura escolar e algumas alterações na grade pedagógica. Essa medida tem o fito de não só motivar os aprendizes afetados pelas péssimas condições das instituições do ensino, mas também aqueles que não se sentem abraçados pela metodologia atual. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo os impactos nocivo da má alfabetização e a coletividade alcançará a utopia de More.