Em tese, o intuito do sistema penitenciário é submeter o indivíduo à reclusão e fornecer meios para que este seja capaz de retomar ao convívio em sociedade. Todavia, as práticas adotadas pelo sistema carcerário brasileiro não dão margem à reabilitação de detentos. Ao contrário, corroboram com a perpetuação da violência e da criminalidade, através, sobretudo, da negligência governamental e da repressão policial.

Muito embora a Constituição de 1988 assegure um tratamento digno, a comunidade carcerária tem seus direitos constantemente violados. De acordo com o Projeto Sistema Prisional em Números, os detentos são obrigados a viver em prisões que recebem cerca de três vezes mais pessoas que a capacidade total, acarretando em insuficiência alimentar, más condições sanitárias e maior incidência de IST’s. Ainda segundo a fonte, quase 60% dos presidiários nordestinos não recebem assistência médica, enquanto quase metade dos presos brasileiros não têm acesso à educação.

Além disso, ocorrem inúmeros casos de agressão e abusos contra detentos, cujos algozes não são sequer responsabilizados pelos atos. Um exemplo lamentável é o massacre do Carandiru, presídio paulista em que mais de cem presos foram assassinados por forças militares que, quase 30 anos após a barbárie, não foram penalizadas.

Isto posto, torna-se evidente que é necessária uma reforma no sistema prisional brasileiro, embasada no respeito aos direitos humanos. Cabe às autoridades competentes investir na construção de mais pavimentos nas cadeias, promover programas educacionais e contratar agentes penitenciários competentes, de modo a evitar a superlotação e a falta de recursos, possibilitar a reintegração dos presos ao espectro social e suprimir a violência policial.