Segundo o filósofo iluminista Voltaire, a leitura engradece a alma, assim, a prática de ler é essencial para o desenvolvimento intelectual dos seres humanos. Dessa forma, o Brasil é um país rico em produções literárias, entretanto, debate-se sobre a falta do hábito de ler da população brasileira e a importância da literacia familiar para solucionar tal problemática. Com isso, urge a análise de suas causas, sendo elas a exclusão daqueles que vivem em áreas periféricas e não possuem recursos para realizarem a leitura.

Nesse contexto, é lícito destacar que as pessoas que habitam em áreas periféricas necessitam de maior incentivo familiar e governamental para entender a importância da leitura. Isso posto, de acordo com o líder político Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa e capaz de mudar o mundo, sendo assim, ações educativas administradas pelos familiares do indivíduo são essenciais para a criação do hábito de ler. Contudo, a problemática da exclusão da população periférica dificulta tal engajamento educacional e, consequentemente, impossibilita a literacia, pois é fundamental que ações governamentais sejam implantadas para modificar esse cenário preocupante.

Ademais, vale postular que a falta de recursos como os livros e a internet contribuem também com a persistência do problema em questão. Nesse sentido, o blog "Educação e Leitura" diz que as crianças que leem em casa são mais suscetíveis à adquirirem um vocabulário mais sofisticado e criatividade, por isso, é importante que as famílias construam nos jovens um desejo de aprender por meio dos conteúdos lúdicos disponibilizados nos livros com o objetivo de provocar uma maior autonomia ao leitor. A partir disso, exige-se a disponibilização dos recursos citados para facilitar a inclusão no acesso as produções literárias e auxiliar a propagação de tal prática.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação - responsável pela qualidade educativa dos brasileiros- em parceira com a mídia, incentivar as famílias à construírem o hábito de ler nas crianças, por meio de propagandas e projetos que ajudem a disponibilizar livros doados e direcionados as áreas periféricas do país. Feito isso, a finalidade é proporcionar maior inclusão, fazer surgir uma geração interessada por conhecimento e com a alma engradecida pela leitura de maneira análoga ao que disse o filósofo Voltaire.