A pandemia gerada pelo novo coronavírus(COVID-19) ocasionou o isolamento social que, por sua vez, gerou mudanças significativas na sociedade, tendo maior impacto na vida daqueles que possuem baixa renda tornando inquestionável a necessidade de discussões sobre o agravamento das diferenças sociais no meio atual. Dentre os inúmeros aspectos que evidenciam essa problemática, é possível citar a má distribuição de renda. Além disso, o desemprego em massa é outro complicador do cenário descrito. Portanto, indubitavelmente, necessita-se de um debate para reverter esse panorama.

É importante pontuar, de início, que a concentração de capital na mão de poucos torna-se um entrave para o acesso igualitário da nação aos serviços, contribuindo para a desigualdade durante o surto. Tendo em vista que, de acordo com a ONU, o Brasil é o 2° país com maior concentração de renda do mundo, confirmando a diferença pública. Desse modo, percebe-se a negligência do poder estatal no auxílio às famílias com instabilidade financeira, que vivem de forma precária e com bloqueios no acesso à subsídios e direitos básicos, como educação e saúde.

É essencial pontuar, ainda, que o chamado lockdown colaborou para a fortificação da desigualdade social. Haja vista que a maioria da população foi demitida de seus cargos, ficando sem trabalho fixo e tendo a necessidade de violar o isolamento para garantir as condições necessárias de sustento, visto que segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) mais de 10 milhões de pessoas no Brasil são trabalhadores informais, logo, não possuem seus direitos trabalhistas assegurados. Segundo dados divulgados pela Central Única dos Trabalhadores (CUT), cerca de 15 milhões(17,2%) estavam afastados de seus empregos, enquanto 8,8 milhões (13,2%) trabalharam de forma remota, em home office. Logo, é imperioso criar ações contundentes para mitigar os efeitos da pandemia e formular políticas públicas que permitam trabalhos seguros.

Destarte, analisando a realidade abordada, são improrrogáveis ações estatais para sanar a desigualdade social. Desse modo, urge que o Governo Federal, por meio do Ministério da Cidadania, garanta o acesso a serviços de qualidade às classes mais vulnerabilizadas, a partir de fiscalizações da distribuição de renda. Uma vez que, através dessa ação, o acesso à subsídios será um direito neutro a todos. Assim será possível reverter o panorama injusto.