De acordo com a Constituição Federal de 1988 todos são iguais perante à lei e têm direito à igualdade, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, a questão da igualdade racial no Brasil, se faz distinta, tendo em vista que as pessoas de pele preta são inferiorizadas pelo meio social. Isso se deve ao preconceito enraizado na sociedade e a banalização da prática racista. Desse modo, são necessários caminhos para o combate dessas ações.

Em primeira instância, é importante salientar como o preconceito enraizado na sociedade corrobora para a evolução da problemática. Na série canadense "Anne with an e", Bash um homem negro, fugindo da escravidão, decide se mudar para Avonlea, uma comunidade onde se encontra apenas pessoas brancas, e por isso, é alvo de diversas formas de preconceito. Após a referida analogia, fica explícito como as pessoas de pele retinta são vistas por uma óptica preconceituosa e repleta de rótulos. Todavia, na contemporaneidade, os negros alcançaram o direito de denunciarem, caso sofram qualquer tipo de discriminação sofrida. Tal conquista foi um grande avanço para essa taxa da população, além de ser consequência de muitos anos de lutas e batalhas enfrentadas.

Ademais, a banalização da prática racista também é um grande impasse para a conquista da igualdade racial no Brasil. Em consoante à filósofa judia Hannah Arendt em sua teoria "banalidade do mal", o comportamento preconceituoso e xenófobo é realizado inconscientemente quando normalizado pelo grupo social. Dessa maneira, observa-se que a normalização desse ato tão nocivo estabelece que o inconsciente humano tem o poder de tornar a prática como neutra, e aceitar que pensamentos de uma maneira racista são aceitáveis, pois a forma mecânica de pensar já foi instaurada. Consequentemente, se auto policiar é essencial para a desconstrução desses pensamentos retrógrados e absurdos.

Portanto, entende-se diante do exposto, a real necessidade das escolas realizarem discussões e rodas de conversa acima da questão racial no Brasil, por intermédio de palestras, principalmente em instituições de ensino em que o bullying com crianças e jovens negros é recorrente, a fim de deixar explícito como o racismo é uma prática abominável e inadequada. Dessa forma, é possível garantir a igualdade prevista na Constituição Federal.