A Guerra fria, que ocorreu entre 1945 e 1991, é um dos grandes exemplos para se observar como a ciência e a tecnologia foram um dos divisores de águas neste conflito, Visto que os cientistas foram os soldados de frente desse período por criarem bombas, armas biológicas e uma organização de espionagem. Em contrapartida, no Brasil a ciência seria o combatente que mal entrou em ação, haja visto que há pouco investimento nessa área como também não é compreendida a sua importância para o país.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a partir de 2018 várias bolsas foram retiradas, assim como, no ano seguinte o Governo Federal reduziu o orçamento financeiro que seria destinado as universidades. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, o mundo moderno é caracterizado como acelerados e fluidos, em que o hedonismo e o imediatismo predominam sobre a preocupação com o futuro. Infere-se, então, que o poder executivo acredita que outros projetos são mais relevantes e de rápido lucro do que as pesquisas acadêmicas que são custosas e longas, mas os resultados são efetivamente vantajosos e que servirão a logo prazo para o desenvolvimento do país.

Paralelo a isso, convém ressaltar a falta de entendimento do Governo Federal no que diz respeito ao campo acadêmico de pesquisa. Para Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende. Desse modo, os estudos científicos atuam em diversos setores do Brasil levando-os ao crescimento, a partir disso, quando o executivo compreender o valor da ciência para o país então essa porção de trabalhadores serão enfim valorizados.

É, necessário, portanto, medidas que realmente possam mudar esse cenário. Nesse sentido, o Ministério da Educação em parceria com as universidades públicas e privadas poderiam criar um projeto em que os alunos iriam nas escolas a partir do fundamental ao ensino médio com o objetivo de incluir este educando desde cedo no que se refere ao conhecimento científico tecnológico, com atividades como olimpíadas e feiras de ciência. Para que assim no futuro o Brasil tenha profissionais valorizados e empenhados em fazer o país prosperar como os cientistas da guerra fria.