• Com o advento da Revolução Verde, em meados do século XX, novas tecnologias foram desenvolvidas para promover uma maior produtividade na agricultura – como os agrotóxicos – substâncias químicas utilizadas para o controle de pragas nas lavouras. Porém, apesar de sua comprovada eficácia, inúmeros efeitos negativos acerca deles também vieram à tona, os quais levaram a uma grande pressão mundial para a redução de seu uso. Em contraste a isso, o Brasil vem flexibilizando o usufruto dos venenos agrícolas graças à supervalorização da lógica capitalista conjuntamente à despreocupação com as consequências na saúde pública.

Em primeiro plano, vale destacar que o Estado brasileiro, ao agir priorizando ideais capitalistas, acaba sabotando a própria economia. Enquanto países como a Dinamarca sancionam leis que objetivam tornar a agricultura nacional majoritariamente orgânica e livre de agroquímicos, no Brasil são desenvolvidos projetos como o PL do veneno, que possui o intuito de flexibilizar consumo do maior número de produtos fitossanitários possíveis, mesmo os que possuem constatação de riscos à saúde. Nesse sentido, além de perder preferência no mercado internacional, o país atrai cada vez menos parceiros econômicos.

Por conseguinte, torna-se crescente o índice de pessoas acometidas por intoxicações e pelo desenvolvimento de cânceres atribuídos à ingestão direta de agrotóxicos. De acordo com Jeremy Bentham, filósofo britânico da escola de Frankfurt, a ética que deveria vigorar na sociedade seria a utilitarista, a qual objetiva sempre ações que produzam o máximo de bem-estar geral. Tal princípio, destoa totalmente da realidade brasileira, haja vista que ao utilizar pesticidas amplamente prejudiciais à saúde pública o único bem-estar levado em consideração é o dos grandes latifundiários, buscando unicamente a maximização de seus lucros. Logo, são imprescindíveis atitudes para frear essa conjuntura.

Portanto, urgem medidas para mudar o atual panorama dos agrotóxicos no Brasil. O Governo deve, por meio do Ministério da Agricultura, promover a prática ecológica denominada controle biológico – técnica que atinge diretamente as pragas a partir do uso de seus predadores naturais, sem trazer danos para quem irá consumir os vegetais que foram expostos à essa prática – a fim de torná-la gradativamente, substituta definitiva do controle químico. Dessa maneira, espera-se que os produtos agrícolas do país passem a ser vistos novamente como preferíveis no mercado internacional, além de tornarem-se livres de riscos à saúde coletiva.