O consumo responsável é um dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável propostos pela ONU. Entretanto, as irregularidades na alimentação da população brasileira tem preocupado o sistema público de saúde, pois, como conseguinte, os índices de obesidade nunca foram tão altos como agora. Nesse viés, culpa-se o consumismo exacerbado e a ignorância populacional como agentes causadores dessa problemática.

Em primeira análise, é imperioso ressaltar o consumismo como principal impulsionador do crescimento da população obesa. Nesse sentido, o pensador John Piper afirma que o consumismo é formado a partir da redução do 'ser' para 'ter'. Criando-se relação, podemos ver milhares de pessoas com o intuito maior de entrar em tendências do que praticar o auto-cuidado. Com isso, é inevitável o agravamento desse cenário.

Em segundo plano, podemos afirmar que o corpo social encontra-se em vulnerabilidade devido ao baixo conhecimento recorrente a esse problema de saúde. Destarte, resgata-se que de acordo com Nietzsche, se o conhecimento trás problemas, a ignorância não trás soluções. Ao relacionarmos, a desinformação faz com que os afetados tratem a doença com normalidade, sendo assim criada uma estigmatização referente ao assunto.

Por fim, conclui-se que cabe as instituições de ensino, órgãos responsáveis pela alfabetização de crianças e adolescentes, por meio de uma alteração no plano de ensino, adicionar uma matéria ministrada por um nutricionista com o intuito de fornecer uma educação alimentar aos alunos. Dessa forma, a realidade brasileira se aproximará, progressivamente, do objetivo supracitado pela ONU.