O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidas no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento do povo assolado pela ausência de infraestrutura das favelas é intrinsecamente semelhante ao ilustrado pelo artista. Neste viés, torna-se crucial analisar as causas deste revés, dentre as quais, destacam-se a negligência governamental e a alta sociedade.

A princípio, é essencial notar que o desinteresse do Estado potencializa a insuficiência estrutural das comunidades. Esse contexto de inoperância das esferas de poder alude à teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, o sistema político, em sua omissão, marginaliza os subúrbios, sucedendo em mão de obra barata e num “curral eleitoral” dos seus habitantes, elementos fundamentais para seus projetos de poder; isto é ocasionado pela falta de informação, senso crítico e escolaridade dos afetados. Nessa perspectiva, para a refutação da teoria de Bauman e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Ademais, é igualmente preciso apontar a classe alta como outro fator que amplifica a carência de urbanização nas periferias. Posto isto, de acordo com o sociólogo alemão Georg Simmel, a “Atitude Blasé” ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deve dar atenção. Diante de tal exposto, é notório que a elite não dá importância à situação precária urbanística das favelas, isto é motivado pela supressão da empatia desta classe que, muitas vezes, desrespeitam e criminalizam os moradores destas áreas, pondo-os numa casta inferiorizada que deve ser, em sua vontade, abandonada. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar, implicando atitudes plausíveis à solução.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o panorama débil de urbanização das favelas. Em vista disso, interessa-se viabilizar melhores condições estruturais das periferias, é preciso que o Governo Federal, pois tem o poder e o dever de instituir soluções às adversidades da nação, – por intermédio do Ministério da Cidadania – implemente um projeto urbanístico nos subúrbios, elaborando, por exemplo, escolas, hospitais, redes de saneamento básico e estradas. Paralelamente, é categórico que as mídias sociais atuem em campanhas solidárias de abrangência nacional, em diversas fontes, como, TV 's, jornais e redes sociais, recorrendo aos principais jornais. Esta medida tem por finalidade conscientizar as classes mais altas dos problemas infraestruturais das comunidades. Espera-se assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.